Suatu Gerak Kebaikan
Beli Tema IniIndeks

Resep Es Potong Kacang Hijau, Jajanan Zaman Dulu

Es Potong Kacang Hijau. FOTO : Istimewa

Noteza.id – Es kacang hijau merupakan salah satu jajanan jadul yang keberadaannya saat ini sudah jarang ditemui di pasaran.

Rasa es kacang hijau yang manis dapat disajikan bersama cokelat leleh sebagai bahan pelapis. Jajanan ini cocok jadi camilan saat cuaca panas, bahkan kamu juga bisa menjadikan ini sebagai ide jualan yang enak dan praktis.

Es kacang hijau pada dasarnya ialah sajian bubur kacang hijau yang dibekukan. Cara penyajiannya dipotong memanjang dan ditusuk menggunakan tusuk sate.

Resep es potong kacang hijau

Bahan es potong kacang hijau

  • 100 gram kacang hijau
  • 500 ml air bersih
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 ml santan
  • 2 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
  • 70 gram cokelat batang
  • 80 ml minyak

Cara membuat es potong kacang hijau:

1. Masukkan kacang hijau ke dalam panci lalu tambahkan air, gula, garam, dan daun pandan. Aduk sebentar dan masak hingga kuah rebusan kacang hijau berubah jadi warna coklat.

2. Tuang santan lalu aduk hingga tercampur rata, kemudian tambahkan larutan maizena dan aduk kembali hingga rata.

3. Tuang kacang hijau ke dalam loyang yang sudah dilapisi plastik, kemudian biarkan dingin dan keras di dalam kulkas. Sisihkan. (**)