
Noteza.id – Nasi goreng menjadi salah satu makanan khas Indonesia sejalan dengan berjalannya zaman nasi goreng telah banyak divariasi oleh negara-negara di dunia salah satunya nasi goreng terasi ala Thailand, untuk meracik nasi goreng terasi Thailand ini harus memakai terasi yang enak. Bumbunya sederhana dan bisa dimakan dengan berbagai lauk-pauk.
Dikenal dengan nama Khao kluk kapi, nasi goreng ini mudah ditemui di pejaja kaki lima dan jadi racikan nasi goreng rumahan yang sedap dan gampang dibuat. Disantap untuk sarapan atau makan siang.
Kunci kelezatannya terletak pada terasi udang yang dipakai, harus berkualitas bagus. Aromanya gurih sedap dan tidak beraroma udang busuk. Terasi yang gurih harum menyatu dengan nasi pulen hingga makin enak rasanya.
Bumbu lainnya sangat sederhana yang diaduk bersama nasi dan terasi hingga sedap aromanya. Nasi goreng terasi ini enak disajikan dengan aneka lauk. Berikut resep lengkap dan tips membuatnya.
Bahan Bahan
- 4 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 5 butir bawang merah, cincang hakus
- 2 sdm terasi udang kukus
- 400 g nasi putih dingin
- 1 sdm saus ikan
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Pelengkap:
- Telur dadar
- Telur asin
- Ayam goreng/sosis
- Cabe rawit iris
- Timun
Cara Membuat Nasi Goreng Terasi:
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
- Masukkan terasi lalu aduk hingga bergumpal halus dan wangi.
- Tambahkan nasi dan bumbu lainnya lalu besarkan api.
- Aduk cepat hingga seluruhnya tercampur rata dan nasi agak kering lalu angkat.
- Sajikan hangat dengan Pelengkapnya. (**)