
Noteza.id – Nugget ayam tersedia dalam kemasan yang praktis untuk lauk, tinggal menggoreng saja.
Namun, tidak ada salahnya untuk membuat Nugget ayam mulai dari awal dengan cara yang mudah.
Nugget ayam panggang terbuat dari daging ayam bagian dada, tepung panir, parmesan, garam, minyak sayur, tepung serbaguna, dan telur.
Simak cara membuat nugget ayam panggang,berikut penjelasan selengkapnya.
Resep Nugget Ayam Panggang
Bahan:
- 2 dada ayam tanpa tulang dan kulit (sekitar 453 gram)
- 60 gram tepung panir
- 30 gram keju parmesan
- Garam kasar secukupnya
- 1 sdm minyak sayur
- 60 gram tepung serbaguna
- 3 butir telur ukuran besar, kocok sebentar
- Cooking spray
- Madu mustard atau saus sambal untuk disajikan
Cara Membuat Nugget Ayam Panggang
1. Panaskan oven
Panaskan oven hingga 200 derajat celcius. Potong ayam menjadi seukuran lima sentimeter.
Sebarkan tepung roti di loyang dan panggang selama enam hingga delapan menit atau sampai berwarna coklat keemasan.
Pindahkan ke piring, lalu tambahkan keju parmesan dan setengah sendok teh garam, gerimisi dengan minyak dan aduk sampai tercampur rata.
2. Tambah suhu oven
Tempatkan tepung dan telur di piring terpisah. Tingkatkan suhu hingga 230 derajat celcius.
3. Siapkan ayam
Atur rak kawat di loyang berbingkai, lapisi rak dengan cooking spray.
Secara bertahap, balur ayam dengan tepung serbaguna, kibaskan sisa tepung, celupkan ke telur, lalu lumuri dengan tepung panir, tekan-tekan agar menempel. Tempatkan di rak.
4. Panggang nugget ayam
Panggang sampai ayam matang, sekitar 12 menit, balik setengahnya. Sajikan chicken nugget dengan saus sambal.
5. Membuat saus honey mustard
Campurkan tiga sendok makan mustard dan dua sendok makan masing-masing mayones, dan madu. Aduk sampai tercampur rata. (**)