Suatu Gerak Kebaikan
Beli Tema IniIndeks

Cara Membuat Nugget Ayam Panggang, untuk Bekal Anak Sekolah 

Nugget Ayam. FOTO : Istimewa

Noteza.id – Nugget ayam tersedia dalam kemasan yang praktis untuk lauk, tinggal menggoreng saja.

Namun, tidak ada salahnya untuk membuat Nugget ayam mulai dari awal dengan cara yang mudah.

Nugget ayam panggang terbuat dari daging ayam bagian dada, tepung panir, parmesan, garam, minyak sayur, tepung serbaguna, dan telur.

Simak cara membuat nugget ayam panggang,berikut penjelasan selengkapnya.

Resep Nugget Ayam Panggang

Bahan:

  • 2 dada ayam tanpa tulang dan kulit (sekitar 453 gram)
  • 60 gram tepung panir
  • 30 gram keju parmesan
  • Garam kasar secukupnya
  • 1 sdm minyak sayur
  • 60 gram tepung serbaguna
  • 3 butir telur ukuran besar, kocok sebentar
  • Cooking spray
  • Madu mustard atau saus sambal untuk disajikan

Cara Membuat Nugget Ayam Panggang

1. Panaskan oven

Panaskan oven hingga 200 derajat celcius. Potong ayam menjadi seukuran lima sentimeter.

Sebarkan tepung roti di loyang dan panggang selama enam hingga delapan menit atau sampai berwarna coklat keemasan.

Pindahkan ke piring, lalu tambahkan keju parmesan dan setengah sendok teh garam, gerimisi dengan minyak dan aduk sampai tercampur rata.

2. Tambah suhu oven

Tempatkan tepung dan telur di piring terpisah. Tingkatkan suhu hingga 230 derajat celcius.

3. Siapkan ayam

Atur rak kawat di loyang berbingkai, lapisi rak dengan cooking spray.

Secara bertahap, balur ayam dengan tepung serbaguna, kibaskan sisa tepung, celupkan ke telur, lalu lumuri dengan tepung panir, tekan-tekan agar menempel. Tempatkan di rak.

4. Panggang nugget ayam

Panggang sampai ayam matang, sekitar 12 menit, balik setengahnya. Sajikan chicken nugget dengan saus sambal.

5. Membuat saus honey mustard

Campurkan tiga sendok makan mustard dan dua sendok makan masing-masing mayones, dan madu. Aduk sampai tercampur rata. (**)