
Noteza.id – Para ibu rumah tangga jika masih punya sisa roti tawar sarapan bisa diolah menjadi puding roti loh, Tambahan toping kismis membuat puding roti terasa renyah legit dan enak.
Puding roti tawar ini merupakan puding panas klasik gaya Inggris. Merupakan cara mengolah sisa roti tawar menjadi camilan yang enak. Ditambah dengan susu, gula dan kismis.
Variasi paduan dan isian puding roti ini bisa sesuai selera atau bahan yang ada di rumah.
Taburan gula palem membuat tekstur puding roti ini jadi renyah dan harum aromanya. Bisa dimakan dingin dengan paduan es krim vanili. Berikut ini daftar bahan dan resep lengkapnya.
Resep Puding Roti Kismis
Bahan Bahan
- 500 ml susu fullcream
- 1 sdt vanili bubuk
- 3 butir telur ayam
- 1 kuning telur
- 3 sdm gula pasir
- 8 lembar roti tawar putih
- 50 g mentega
- 100 g kismis
- 1 sdt kulit jeruk lemon parut
- 2 sdm gula palem
Cara Membuat Puding Roti Kismis:
Tuang susu dan vanili dalam panci, masak dengan api kecil hingga pans tetapi jangan sampai mendidih. Angkat.
- Taruh telur, kuning telur dan gula dalam wadah, kocok hingga gula llarut.
- Tambahkan rebusan susu bertahap sambil aduk hingga tercampur rata lalu sisihkan.
- Siapkan wadah tahan panas, olesi dengan mentega.
- Olesi permukaan roti tawar kedua sisinya dengan mentega.
- Potong bentuk segitiga lalu susun dalam wadah.
- Susun sebagian roti beroles mentega dalam wadah, taburi dengan kismis yang dicampur dengan kulit jeruk parut.
- Lapisi dengan sisa roti dan kismis.
- Tuangkan susu ke dalam wadah berisi roti dan diamkan beberapa saat agar susu meresap ke dalam roti.
- Taburi dengan gula palem lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan sushu 180 C, selama 35 menit.
- Angkat, sajikan hangat.